心機一転(^^)/
記事を整理しました。
過去のものは「和マスタード研究所」の方に送って、こちらは純粋に農園のことについて書いていこうと思います。これまでは一人で「阿蘇さとう農園」をやってきましたから、自分らしければ良かったのですが、4月から3名になり、もう私だけじゃないので発言も責任重大です。
まだ個人事業だし、仕事の環境だって十分じゃないけれど、少しづつ職場として育てていきたいと思っています。
さて、阿蘇さとう農園は梅雨入り。もともと降水量の多い阿蘇地域ですが、毎日の雨はさすがに堪えます。畑の作物が心配です。
そしてビニールハウスの中も、高菜の種がたくさん入っているので雨漏りや浸水が心配です。雨水は時に予想外な量で流れます。作業はしなくてもパトロールは重要です。
外に出られないこんな時期は、マスタードづくりとデスクワークに精を出します。
これからお中元の時期、イベント出店、夏休みとお客さんが増える忙しい時期を迎えます。それに向けての準備を、しっかりと取り組んでいこうと思っています。
そうそう。3名になったのね。という方のために。
私、佐藤智香はこれまで通り。
企画・広報部長を石垣、加工部長を園田に務めてもらっています。
石垣は右腕プログラムを活用した有償ボランティアという形式になっており、もともと、埼玉から熊本地震のボランティアとして阿蘇に滞在していたところ、右腕プログラムに応募し現在に至ります。主に「阿蘇高菜白書」を作るべく、地元の方々からの聞き取り調査に取組んでいます。Facebookも毎日更新してもらっている状況です。
加工部長の園田は、阿蘇にお嫁さんで来ていた私と同い年の女性です。農業関係の繋がりで旦那様が「うちの嫁をぜひ!」と提案してくださり今に至ります。2児のママで家のことと仕事をやりくりしていて、とてもパワフルです。そんな中でも、マスタードづくり楽しそうに取組んでもらっているので嬉しいです。
お二人に任せながら、その他は私が。一番仕事下手な感じが拭えませんが、やるしかないです!みなさんにタカナードをお届けし続けなければ!!
阿蘇さとう農園 よろしくお願いいたします。
佐藤智香